Secretaría de Economía e IINOVACAFÉ impulsan Clúster de Café «Aroma de Oaxaca»

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* Apoya la Diputada Federal Mariana Benítez proyectos de Enrique López Aguilar, sobre todo el de «Manos de Mujer Oaxaqueña» con paquetes tecnológicos y recursos del Programa de Empleo Temporal, para atender la cafeticultura en la entidad.

 

Oaxaca, Oax. 7 de diciembre 2017.- Para cumplir con los sectores productivos del estado de Oaxaca la Secretaría de Economía implementará el Clúster del Café para impulsar el sector cafetalero con la finalidad de innovar la producción del aromático, señaló el secretario de Economía Mario de Jesús Rodríguez Socorro, al hacer público el acuerdo de trabajo que llevarán a cabo esa Secretaría y el Instituto de Investigación Innovación y Adaptación del Café (IINOVACAFE), cuyo presidente es el investigador y productor Enrique López Aguilar.

El secretario de Economía estatal abundó que la alianza con el IINOVACAFE, es para que este instituto se encargue de fortalecer la producción de café, iniciando desde el sector primario, hasta la postproducción, con la intención de aprovechar la experiencia que tiene el investigador Enrique López Aguilar en la producción de cafés de especialidad, apoyados por dependencias ligadas directamente al tema del campo, ya que en el Clúster Café se pretende que se involucren todos los eslabones de la cadena productiva y de esta manera obtener más recursos en el campo cafetalero, hasta quintuplicarlos.

En su intervención, Enrique López Aguilar, agradeció las palabras del Secretario de Economía, para enseguida señalar que el año pasado IINOVACAFE nació con apoyo de AMECAFÉ, Sagarpa federal, SPCafe de Chiapas y con el apoyo de la diputada federal Mariana Benítez, con quienes se empezó a trabajar coordinadamente, y a partir del 3 de enero con el Clúster Café se empezó a trabajar de manera conjunta con proyectos que se pudieran aterrizar en menos de doce meses.

En este punto, el presidente de IINOVACAFÉ abundó que con claros resultados actualmente se atiende a más de 1,500 productores de café de San Agustín Loxicha, Candelaria Loxicha y la región Mazateca, entre otras, a quienes ha ayudado proporcionándoles cursos de capacitación, así como paquetes tecnológicos con los que se ha podido mejorar la cosecha del café.

Y si es cierto que los recursos que ha obtenido no alcanzan para todos los productores de café, se ha buscado ayudar a los más interesados, teniendo como premisa de atender a todos, porque esa es meta planteada por el gobernador del estado Alejandro Murat Hinojosa, por ello Clúster Café e IINOVACAFÉ están abiertos para todos los cultivadores de café de la entidad, reafirmó Enrique López Aguilar.

Con la alianza que se hizo pública, todos los productores del aromático a través del Clúster Café tendrán acceso a capacitación, desarrollo y empoderamiento, porque el principal objetivo de llevar el producto directamente a las bodegas de las empresas tostadoras más importantes nacionales e internacionales que saben pagar y apreciar el café de la calidad, evitando en la manera de lo posible al intermediario o «comodity».

El investigador oaxaqueño Enrique López Aguilar resaltó el hecho de que el Sistema Producto Café de Chiapas, el estado con mayor producción de café en el país, quien ha solicitado al jefe del Ejecutivo, Alejandro Murat hacer alianza para acompañarse en diversos proyectos, como es el caso del «Manos de Mujer» y sobre todo producir Café de Especialidad, sector en el que nuestros vecinos quieren posicionar más microlotes de cafés de Especialidad en el mercado Nacional e Internacional.

Cabe señalar que el proyecto de emprendimiento «Manos de Mujer Oaxaqueña» está avanzado y gracias a acuerdos que se tienen con el Instituto Tecnológico de Massachusetts con la sede en Guadalajara, se han tenido éxitos como en el concurso realizado por «Caravela Coffee», que es el segundo en mayor importancia en el país, donde de 20 de las mejores muestras de café, 12 fueron del estado de Oaxaca, entre ellas siete de la región mazateca, cinco de Finca Chelín, obteniendo la pequeña productora de café oaxaqueña  Gloria Carrizosa el segundo lugar en dicho certamen, hecho que le valió ser considerada “la mejor mujer cafeticultora» del país.

A raíz de la intención que tienen productores de Chiapas en aliarse con Oaxaca en el tema de Café de Especialidad y otros, se tiene la propuesta de crear a nivel nacional la Asociación de Estados Productores de Café de Especialidad, donde nuestro estado tenga  la delantera, con el compromiso de incrementar la producción de café de especialidad a nivel nacional.

La realidad del sector cafetalero es que el productor oaxaqueño es un recolector que sobrevive del café, y el compromiso del gobierno del Estado es cambiar esa premisa y que en lugar de seguir siendo recolectores, se conviertan en microempresarios del café, de manera tal que puedan vivir dignamente de la producción de aromático.

Enrique López abundó que junto con la Secretaría de Economía y el Clúster Café existe suma de voluntades para vincular el eje transversal de la política cafetalera que pretende implementar el gobierno del estado a través del Clúster Café, y en los próximos doce meses se llevarán a cabo alianzas con sectores y dependencias vinculadas al cultivo del aromático, buscando que la cafeticultura de la entidad sea social y económicamente sustentable.

Y los aspectos que se pretenden cumplir, abundó el presidente de IINOVACAFE es que Oaxaca se convierta en el estado mejor productor de Café de Especialidad a nivel nacional, uno de los 10 mejores orígenes del mundo, y el sector cafetalero alcance a convertirse en el tercer lugar de PIB a nivel estatal.

Por último, Enrique López Aguilar dijo que hablar de cafeticultura en la entidad es sinónimo de pobreza y que en su mayoría son las mujeres y los adultos mayores de 65 años, quienes en la actualidad tratan de manera viva la cafeticultura en la entidad, por ello a través de las aulas se pretende educar a las niñas y niñas, buscando que se compenetren en el tema de producción del café, y se conviertan en corto plazo en el relevo generacional que se necesita para sacar adelante el sector cafetalero.

En el evento estuvieron presentes Héctor Oscar Hernández García, Director del Desarrollo de Clúster; Juan Pablo Guzmán Cobián, Subsecretario de Industria e Innovación y Ahmed Durán García, Subsecretario de Desarrollo Sectorial y Atracción de Inversión de la Secretaría de Economía estatal.

Miguel A. Luna

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